Суфле «Амаретто»
На 6 порций:
7 стол. ложек сахарной пудры
6 штук печенья Амаретто
б стол. ложек ликера Амаретто
4 яйца + 1 белок
2 стол. ложки муки
1 стакан молока
щепотка винного камня
сахарная глазурь
сливочное масло
Заранее нагреваем духовку до 200° С.
Смазываем сливочным маслом форму для суфле (емкость 1,5 л) и обсыпаем ее сахарной пудрой.
Кладем накрошенное печенье в миску и сбрызгиваем 2 стол. ложками ликера Амаретто.
Готовим яичную смесь: перемешиваем желтки, муку и 2 стол. л. сахарной пудры.
Молоко доводим до кипения, снимаем с огня и, помешивая, добавляем яичную смесь.
Затем эту смесь ставим на слабый огонь и варим, помешивая, 3-4 мин, пока не загустеет.
После этого постепенно добавляем оставшийся ликер.
Отдельно взбиваем 5 белков до легкого загустения, как только белки запенятся, добавляем винный камень.
Затем всыпаем оставшуюся сахарную пудру и продолжаем взбивать, пока масса не станет густой.
Вливаем около ¼ белковой массы в смесь с ликером и осторожно размешиваем, добавляя остальные белки.
В приготовленную форму сначала выкладываем половину смеси, сверху – слой печенья, пропитанного ликером, а поверх — оставшуюся часть суфле.
Выпекаем до тех пор, пока суфле не поднимется и слегка не зарумянится (около 20 мин).
Если вы любите хорошо пропеченное суфле, то надо подержать его в духовке немного дольше.
Приятного аппетита!