Плов
600 г жирной баранины (можно говядину или свинину, но в идеале плов делается из баранины)
1 стакан растительного масла
600 г риса
600 г моркови
2-3 луковицы
1-2 головки чеснока
специи — 1,5 ч.л зиры, 2 ч.л шафрана, красный перец жгучий, 2 ч.л барбариса
Казан разогреваем, вливаем масло и накаливаем «до дымка»
Кладем порезанное крупными кусками мясо, обжариваем до появления корочки
Добавляем крупно порезанный лук, обжариваем вместе с мясом
Солим, кладем нашинкованную крупной соломкой морковь, обжариваем
Наливаем воду — столько, чтобы она покрыла содержимое
Кладем половину все специй и половину чеснока (целыми зубчиками)
Варим на медленном огне 20-30 минут
Пока варится бульон, заливаем рис в отдельной посуде подсоленным кипятком, выдерживаем полчаса, хорошо промываем
Выкладываем рис в казан, аккуратно разравнивая, не перемешивая. Бульон должен лишь немного его покрывать
Сверху посыпаем остатками специй, вертикально втыкаем оставшиеся зубчики чеснока и прибавляем огонь
Когда жидкость впитается в рис, накрываем крышкой и ставим самый маленький огонь
Ждем еще 20-30 минут
Готовый плов перемешиваем, рис выкладываем на блюдо горкой, сверху кладем куски мяса и чеснок
Приятного аппетита!