Лазанья

лазанья в домашних условиях

Лазанья — удивительно вкусное итальянское блюдо. Неизменными компонентами лазаньи являются специальные листы для лазаньи (их можно купить в любом супермаркете, в макаронном отделе), соус бешамель и сыр. Начинка для лазаньи бывает самая разная — овощи, грибы, мясо.

Как приготовить лазанью в домашних условиях?  Надо сказать, что блюдо это не слишком быстрое в приготовлении, у вас не получится приготовить лазанью после работы на скорую руку. Но в выходной день обязательно порадуйте домашних этим изумительным блюдом.

Итак, нам понадобится:

1 кг фарша (лучше не жирного, потому что лазанья и так достаточно калорийное блюдо)

0,5 кг помидоров

1 большая луковица

1 средняя морковь

3-4 зубчика чеснока

0,5 литра молока

100 г сливочного масла

100 г муки

300 г твердого сыра

50 г сыра пармезан для посыпки

250 г листов лазаньи

растительное масло, соль, перец, мускатный орех

Готовим мясной соус:

Мелко крошим лук и чеснок

На мелкой терке натираем морковку

Разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук с чесноком, затем добавляем туда же морковку

В ту же сковороду кладем фарш, добавляем соль, перец, перемешиваем и тушим минут 20 до готовности

Помидоры перемалываем в блендере, заливаем фарш, тушим еще 10 минут

Тем временем готовим соус бешамель:

На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку, перемешиваем и слегка обжариваем

Постепенно вливаем ХОЛОДНОЕ молоко, перемешивая, чтобы не было комочков. Молока может быть немного больше 0,5 л, по консистенции соус должен быть как жидкая сметана. Если вы вливаете молоко в уже остывшую мучную смесь, то молоко наоборот, должно быть горячим. Нужна разница температур, чтобы не образовались комочки!

Доводим до кипения, немного солим, добавляем по щепотке мускатного ореха и чеснока

Натираем на терке сыр

Собираем лазанью:

Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом

Раскладываем в один слой листы лазаньи (прочитайте инструкцию на коробке — некоторые производители рекомендуют использовать сухие листы, а некоторые — предварительно слегка отваривать их в подсоленной воде с добавлением масла)

На листы выкладываем половину мясного соуса

Поливаем одной третью соуса бешамель

Посыпаем половиной натертого сыра

Следующим слоем снова укладываем листы лазаньи

На них выкладываем оставшуюся половину мясного соуса и еще одну треть соуса бешамель и остальной сыр

Снова слой листов лазаньи

Сверху смазываем оставшимся соусом бешамель и отправляем в духовку на 40 минут

Готовую лазанью посыпаем тертым пармезаном

Лазанья очень вкусна как в горячем виде, так и в холодном, когда листы окончательно пропитываются соусом.

Приятного аппетита!

Меню на неделю

Межкомнатные ульяновской фабрики — это двери высокого качества по демократичным ценам. Производство дверей Океан ведется с использованием новейших технологий из качественных материалов. Межкомнатные двери ульяновской фабрики Океан:  вы останетесь довольны!

Оставить комментарий