Карамельный яблочный пирог
Для карамели:
175 г сахара
3 яблока, очищенных от кожуры и порезанных
Для пирога:
150 г простой муки
2 ч л пекарского порошка
1 ч л молотой корицы
175 г сливочного масла, размягченного
100 г сахара
4 яйца, взбить
4 ст л молотого миндаля
1 ч л экстракта ванили
Разогреваем духовку до 180 гр .
Круглую разъемную форму диаметром 24 см застилаем промасленной бумагой.
Чтобы сделать карамель, кладем сахар и 6 стл воды в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь.
Помешиваем, пока сахар не растворится.
Затем увеличиваем огонь и даем покипеть, не помешивая, пока сахар не закарамелизуется и не станет золотисто-коричневого цвета.
Переливаем карамель в подготовленную форму, полностью покрыв ею дно.
Укладываем сверху порезанные яблоки в один слой.
Для пирога просеиваем муку и пекарский порошок в большую миску, затем добавляем остальные ингредиенты.
Взбиваем до образования однородного теста, переливаем на яблоки и запекаемв течение 1-1,5 часов до золотистого цвета.
Даем остыть несколько минут, затем переворачиваем пирог на тарелку.
Подаем со сливками, посыпав молотой корицей. Уместен будет и бокал портвейна))
Приятного аппетита!