Свинина
Свинина — универсальное мясо. Ее можно готовить как вам будет угодно — и варить, и жарить, и запекать, и начинять, и тушить, и коптить, и т.д. Мясо свиньи сочное и питательное, оно мягче и нежнее, чем мясо говядины, например, но имеет более высокую степень жирности.
Свинина быстро готовится, запас порционных кусков свинины в морозильнике выручит вас, когда для приготовления ужина у вас мало времени, либо вы слишком устали.
Хорошая свинина имеет розовый или красноватый цвет, она упруга и обладает свежим запахом. Сало не должно быть розовым или желтым, только белым или с теплым кремовым оттенком.
? Для жарки или запекания подойдет лопаточная часть, грудинка, корейка, окорок. Из рульки, ножек, головы получаются вкуснейшие рулеты и студень.
К свинине прекрасно подходят горчица, чеснок и приправы с не сильно выраженным вкусом. Отлично гармонирует свинина с фруктами (лимон, апельсин, яблоко), черносливом. Свинина, обмазанная медом, при запекании приобретает красивую румяную корочку и изысканный вкус. Тушеная свинина очень вкусна с овощами (немцы любят тушить свинину с квашеной капустой), бобовыми, грибами.
К свинине с фруктами или с фруктовым соусом лучше всего подавать белое вино, свинина с овощами требует красного, а свинина с солеными или квашеными овощами и грибами хорошо подойдет к пиву.