Как правильно хранить овощи и фрукты

хранение овощей и фруктов домаКогда речь идет о вкусе, свежие продукты, вне всякого сомнения имеют преимущество перед замороженными и консервированными. Магазинные соки никогда не смогут сравниться со свежевыжатым апельсиновым соком, а консервированные персики — это совсем не то, что свежие. Для того, чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими и сочными, им нужно создать подходящие условия хранения, для каждого вида — свои.

Яблоки. Останутся свежими и хрустящими в течение 3-4 недель, если вы будете хранить их в холодильнике и 1 неделю — если положите просто в сухое темное место. В холодильнике можно хранить яблоки в полиэтиленовом пакете. Дело в том, что они содержат этилен, от которого салат и некоторые другие продукты приобретают коричневый цвет. Пакет поможет этого избежать.

Авокадо. Слегка недозрелые авокадо можно хранить в течение недели при комнатной температуре. После того, как они созреют и станут мягкими на ощупь, их стоит убрать в холодильник. Кстати, если вам кажется, что ваши авокадо спеют недостаточно быстро, и вы уже истекаете слюной, глядя на них — положите их в бумажный пакет вместе с бананами, и они будут созревшими уже через день.

Ягоды. Остаются свежими в холодильнике не более 10 дней. Это зависит от сорта ягод, но дольше всех остается свежей черника. Ягоды являются одними из самых скоропортящихся продуктов, так как имеют тонкую нежную кожицу. Мойте ягоды только непосредственно перед употреблением — тонкий «пыльный» налет на них («цветение») является природным консервантом, который поможет им дольше оставаться свежими.

Цитрусовые. Храните их в холодильнике, если хотите сохранить 2-3 недели, пока не вернетесь с или при комнатной температуре, если рассчитываете съесть уже через неделю. Поскольку цитрусовые имеют плотную цедру, они хранятся дольше, чем большинство других фруктов. Исключение составляют лимоны и лаймы — они могут лежать в холодильнике максимум две недели.

Виноград. Хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете около двух недель. Он также имеет на поверхности ягод «цветение», поэтому не мойте его до того, как соберетесь съесть.

Груши. Если вы хотите сохранить груши подольше, купите их слегка недозрелыми и храните при комнатной температуре. Примерно через пять дней, когда груши дозреют, их нужно убрать в холодильник, где они останутся свежими еще около недели. Чтобы проверить грушу на зрелость, нужно слегка надавить на ее верхнюю часть около хвостика — если чувствуется мягкость, то груша созрела. Чтобы ускорить созревание, груши можно положить в бумажный пакет.

Гранаты. Положите гранаты в холодильник, где они будут хранится 2-3 недели в зависимости от того, насколько они спелые.

Помидоры. Помидоры следует хранить в сухом темном месте до тех пор, пока они не покраснеют и не станут мягкими. Если вы хотите сохранить их подольше, вовремя убирайте поспевшие помидоры из компании еще недозрелых, так как это заставит ускорит их созревание. Старайтесь избегать  хранения помидоров в холодильнике, так как холодовой шок подавляет их вкус и аромат.

Сладкий перец. В холодильнике хранится до двух недель, при комнатной температуре теряет свежесть через неделю.

Цветная капуста и брокколи. Держите эти овощи по возможности в той же самой упаковке, в которой вы их купили. В холодильнике они сохранятся от трех до пяти дней.Лучше всего использовать их прежде, чем их концы станут коричневыми.

Зелень. Любая зелень хранится в холодильнике от трех до семи дней. Поврежденные листья нужно удалить, зелень вымыть и завернуть во влажное полотенце и полиэтилен, оставив отверстия для вентиляции, чтобы избежать загнивания.

Грибы. Также лучше хранить в упаковке и использовать в течение 5-7 дней. Целые грибы будут храниться немного дольше, чем нарезанные.

Корнеплоды (лук, морковь, картофель). Их нужно хранить в сухом прохладном месте подальше от источников тепла, желательно в открытой корзине с отверстиями. Большинство из корнеплодов могут храниться больше месяца, но молодой срок имеет срок хранения не более 10 дней. Храните их подальше от света, поскольку при свете в них выделяется вредное вещество, от которого овощи становятся зелеными.

Оставить комментарий