Домашний хлеб
Вкусный, мягкий, пушистый хлеб с хрустящей корочкой — что может быть лучше. Испеките хлеб самостоятельно — это совсем не сложно!
2 ч.л сухих дрожжей
2 ч.л без горки сахара
2 ч.л без горки соли
250 мл воды
3 стакана муки (приблизительно, будем смотреть по консистенции теста)
лимонная кислота на кончике ножа
В миске смешиваем дрожжи, сахар и 2 ч. ложки муки, добавляем 100 воды и оставляем для брожения на 15-20 минут.
В большую посуду просеиваем остальную муку, выливаем туда дрожжевую смесь (она должна подняться и запениться)
В оставшуюся воду добавляем соль и лимонную кислоту, размешиваем до растворения
Эту воду выливаем в муку и хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, не слишком плотным и не растекающимся. Тесто готово, когда оно перестает прилипать к рукам.
Кладем тесто в большую посуду и оставляем на 1,5-2 часа, накрыв чистым полотенцем. Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, обминаем его вилкой и снова оставляем подниматься.
Поднявшееся во второй раз тесто снова обминаем и выкладываем в смазанную маслом форму или прямо на противень.
Теперь оно должно «расстояться» в течение 15-20 минут. Тем временем разогреваем духовку до 220 градусов
Ставим форму с тестом, убавляем температуру до 200 и выпекаем около часа, до золотистого цвета.
Готовый хлеб накрываем полотенцем, через пару часов он станет мягким.
Приятного аппетита!