Борщ
800 г мяса (мне больше всего нравится говяжья грудинка или свиные ребрышки)
300 г свежей капусты
1 средняя свекла
1 средняя морковь
1 луковица
4-5 картофелин
2 ст.л томатной пасты
2 помидора (кожицу снять)
1 корень петрушки
сок половинки лимона
специи (черный перец, паприка, лавровый лист)
растительное масло
зелень
сметана
Варим бульон.
Пока бульон варится, готовим зажарку: обжариваем лук, морковь, помидоры. Туда же кладем нашинкованную соломкой свеклу, добавляем чуть-чуть воды и накрываем крышкой. Тушим около 20 минут, до готовности свеклы.
В готовый бульон отправляем нашинкованную капусту. Когда капуста закипит, кладем картошку.
Через 10 минут заливаем тушеные овощи, добавляем томатную пасту и сок половинки лимона, соль и специи. Варим еще 5 минут и выключаем.
Даем полчаса настояться.
Украшаем зеленью, поливаем сметанкой.
На Украине в готовый борщ кладут растертое с чесноком сало — рекомендую, очень вкусно.
Приятного аппетита!