Бешбармак
Бешбармак — это казахское блюдо, представляет собой особую лапшу с мясом и бульоном. Разные азиатские народы готовят бешбармак по-разному. Здесь приведен башкирский вариант. Лапшу для бешбармака можно купить в макаронном отделе супермаркета, а можно приготовить самостоятельно.
Для лапши:
2 стакана муки
2 яйца
соль по вкусу
Для мясного соуса:
1-1,5 кг жирного мяса (говяжья грудинка, тазовая часть). Можно использовать баранину, но это на любителей — бараний жир быстро застывает и становится не слишком приятным на вкус.
2 луковицы
1 крупный болгарский перец
душистый перец, соль
зеленый лук — 1 пучок
Мясо промываем и ставим вариться, не забывая снимать пену. Вариться оно будет не менее 1,5 часов. Солим бульон за 10-15 минут до конца варки.
Из яиц, муки и соли замешиваем крутое тесто. Раскатываем в тонкую лепешку и даем немного подсохнуть. Разрезаем на ромбики размером с половину ладони.
Готовое мясо вынимаем из бульона и нарезаем крупными кусками. С бульона снимаем жир в отдельную миску.
Нарезаем лук колечками, перец тонкой соломкой ,солим, перчим и заливаем горячим жиром. Оставляем под крышкой.
Бульон делим пополам, одну часть разбавляем водой и отвариваем в нем лапшу.
Готовую лапшу шумовкой выкладываем в глубокое блюдо, сверху выкладываем кусочки мяса, поливаем соусом из лука, болгарского перца и жира, посыпаем зеленым луком.
Вторую часть бульона подаем в пиалах. Его можно есть отдельно, а можно наливать в тарелку с лапшой.
Приятного аппетита!
Бешбармак — очень вкусное блюдо, но требует для приготовления много времени. Если вы торопитесь, то лучше воспользуйтесь — это позволит вам быстро и вкусно накормить семью.
Май 14th, 2013 at 4:57 пп
интересный рецепт и название. ммм..