Хранение специй, трав и пряностей

хранение специй и пряностейСпеции, так же как и прочие продукты, имеют свой срок годности. Однако, в отличие от просроченного масла или несвежих яиц, ими нельзя отравиться. Просто немного ослабнет их аромат и станут менее выраженными вкусовые качества.

Многие люди руководствуются «правилом шести месяцев» и выбрасывают специи и пряности спустя полгода после покупки. Однако это не слишком оправданно и довольно расточительно, многие специи могут храниться гораздо дольше, не теряя своих качеств:

  • молотые пряности — порошок имбиря, молотая корица, куркума — спокойно хранятся 2-3 года
  • сушеные травы (базилик, майоран, орегано) — от 1 до 3 лет
  • смеси приправ (хмели-сунели, карри) — 1-2 года
  • целые пряности (палочки корицы, гвоздика, перец) — не менее 4 лет
  • семена — 4 года (за исключением мака и кунжута, которые должны быть уничтожены спустя 2 года)
  • эстракты — 4 года (за исключением ванили, она может храниться вечно)

Но как отследить срок,  в течение которого вы используете ту или иную пряность? Все они покупаются в разное время, используются с разной частотой и не на всех указан срок изготовления. Есть несколько простых способов понять, не пора ли избавиться от специи и купить более свежую:

  • высыпьте немного специи на ладонь и посмотрите на ее цвет. Если он уже не такой яркий, как был — пора выбрасывать
  • понюхайте. Аромат должен быть сильным и чистым, без посторонних примесей. Если запах просто немного ослаб, это не страшно — добавляйте специи в блюда в большем количестве, чем обычно

Не выставляйте специи напоказ, даже если кухня — это предмет вашей гордости. Им лучше храниться в темном прохладном месте, в контейнерах с наглухо закручивающимися крышками. Покупка специй оптом со скидкой может показаться мудрым решением, но подумайте, что всю банку гвоздики вам наверняка придется выбросить раньше, чем она будет использована хотя бы на четверть. Не во всех магазинах продаются специи на развес, но все же вам стоит поискать такие. Подумайте, какие специи вы используете чаще всего и купите их побольше. А те травы и пряности, которыми вы пользуетесь крайне редко, достаточно будет хранить дома в количестве 1-2 ложек, не больше. Кроме того, что такой подход не даст большинству ваших специй уйти в отходы, вы сможете сэкономить — ведь специи стоят далеко не дешево.

Оставить комментарий

Шаблоны меню
Органайзер 2016
Таблицы бюджета

Бланки для печати + электронные таблицы Excel

cover

Получить бесплатно >>>