Самые частые ошибки на кухне

ошибки на кухнеДаже самые лучшие повара — это в первую очередь живые люди, а значит, и они время от времени могут допускать ошибки. Вам никогда не приходилось приготовить карамелизованные фрукты в соли, а не в сахаре? Если вы творческий человек, вы несомненно найдете оригинальный способ использовать испорченный продукт, но более умным подходом будет стараться не допускать хотя бы самых распространенных ошибок:

1. Не пробовать пищу в процессе приготовления. В результате вы получаете блюдо, вкусом и консистенцией совершенно не напоминающее оригинал. Чаще всего люди пробуют пищу автоматически, но если у вас нет такой привычки, то итог может выть плачевным. Рецепты не подразумевают точного количества приправ и специй,  результаты могут изменяться в зависимости от количества ингредиентов, температуры и множества других факторов. Таким образом — главным контролером здесь является ваш вкус. Пробовать, пробовать и пробовать — одно из главных правил кухни.

2. Не прочитать рецепт полностью прежде, чем начать готовить. Итог — ваше блюдо остается без некоторых ингредиентов, либо в процессе у вас что-то подгорает. Даже самые подробные рецепты не всегда содержат в начале важную информацию, поэтому опытные повара всегда читают рецепт полностью и представляют пошаговый процесс приготовления у себя в голове. Заведите привычку приступать к приготовлению пищи только после того, как собраны все необходимые ингредиенты, подготовлен инвентарь и тщательно изучен рецепт. Иначе вам придется кормить гостей полусырой грудинкой, потому что вы не вовремя заметили строчку «держать в маринаде всю ночь и тушить два часа».

3. Неоправданная замена продуктов в выпечке. Заменить какой-либо ингредиент другим (более полезным, менее жирным или более дешевым) является частым искушением, и в результате нарушается химический состав блюда. Кекс получается слишком плотным, пирог — липким, пирожное оседает. Используя заменитель сахара вместо сахара или яблочное пюре вместо повидла, вы рискуете получить непредсказуемый результат.  Совет тут один: следуйте рецепту, и точка.

4. Слишком долгое и сильное кипячение. Торопясь на кухне, вы получаете  жесткое, сухое, или наоборот, разваренное блюдо. Кипение кипению рознь: правильное кипячение подразумевает, что пузыри нарушают поверхность жидкости каждые две секунды. Более интенсивное кипение может испортить блюдо. Как ни странно, но продукт, приготовленный при слишком интенсивном кипении, готовится не быстрее, но при этом оказывается жестким.

5. Перегрев шоколада. Многие блюда требуют расплавленного шоколада. И часто случается так, что вместо шелковой, сливочной, роскошной текстуры растопленного шоколада вы получаете зернистую, жженую или свернувшуюся массу. Лучший способ растопить шоколад — медленно нагревать на низкой температуре, снять с огня до того, как он полностью растает и мягко помешивать до получения однородной массы. Использовать микроволновую печь надо с осторожностью, останавливая нагрев каждые 20-30 секунд для помешивания. Шоколад испортить очень легко, а исправить — практически невозможно.

6. Перегрев масла. Не поддавайтесь искушению быстро растопить масло, если в рецепте требуется лишь размягчить его. В итоге вы получите растекшееся печенье или слишком плотный пирог. Лучше всего оставить масло при комнатной температуре на 30-40 минут. Чтобы ускорить процесс, его можно порезать на небольшие кусочки. Правильно размягченное масло должно мягко поддаваться при небольшом давлении ложкой.

7. Перегрев молочных продуктов с малым содержанием жира. Если вы новичок в «легкой» кухне, вы можете не знать, что крем из обезжиренного молока сварить сложнее, чем из обычного. Низкожирные молочные продукты имеют склонность сворачиваться, и все ваше кухонное мастерство вам не поможет. Такие продукты должны готовить на низких (не более 180 градусов) температурах. Кроме того, можно стабилизировать молоко, добавив крахмал или муку.

8. Незнание особенностей духовки. Некоторые духовки могут нагревать пищу слишком медленно, слишком быстро или неравномерно. В идеале, если в инструкции к духовке указана максимальная температура 350 градусов, то так оно и должно быть. Но на деле многие печи этому не соответствуют. Кроме того, со временем в печи может нарушиться температурный режим.  В результате вы получаете творожную запеканку с волнистыми краями или подгоревший с одного края пирог. Узнайте «горячие точки» вашей духовки и постарайтесь скорректировать их, правильно расположив посуду.

9. Легкомысленное отношение к измерению ингредиентов. Вы используете всего лишь немножко меньше масла или больше муки, но в итоге  получаете сухой торт, резиновые пирожные и прочие неудачи. Имейте в виду, что «1 стакан» — понятие относительное. Чтобы верно отмерить стакан муки, нужно насыпать в него муки наполовину, утрамбовать, добавить остальное, еще утрамбовать, а верх сровнять с краем стакана кухонным ножом. Столовая ложка также отмеряется с помощью ножа.

10. Переполненная кастрюля. Итог — сырая сверху и подгоревшая на дне пища и залитая жидкостью плита. В кастрюле обязательно должно быть место для пара. Большая партия голубцов или тушеной говядины никогда не будет красивой и равномерно проваренной. Тоже самое относится и к жареным продуктам — между котлетами непременно должно быть свободное место. Если вы хотите ускорить процесс, используйте две кастрюли, вы получите намного лучшие результаты.

Продолжение следует…




Оставить комментарий

Шаблоны меню
Органайзер 2016
Таблицы бюджета

Бланки для печати + электронные таблицы Excel

cover

Получить бесплатно >>>