10 ошибок на кухне

Несмотря на все ваши усилия и старание, ваш ужин получился слишком соленым, или слишком жирным, жестким или комковатым. И вот вы сидите перед тарелкой с испорченной едой  в ужасном настроении. Не отчаивайтесь, с кем не бывает! Ошибки на кухне легко предотвратить, а некоторые можно даже исправить.

Узнайте, что советуют профессиональные шеф-повары и разочарование вас больше не настигнет.

1. Слишком много соли. Причина: вы не пробовали еду в процессе приготовления. Решение:  если пересол получился в результате выкипания супа или бульона в тушеном блюде, просто долейте в кастрюлю воды. Другим выходом может быть добавление небольшого количества лимонного сока — кислота уменьшает вкус соли. А впредь всегда пробуйте блюдо прежде чем солить, чтобы решить, сколько соли нужно добавить. Будьте особенно внимательны при добавлении соли в блюда, уже содержащие соленые продукты — например, рассольники, салат с маринованными овощами и т.п. Их нужно солить в самом конце приготовления и понемногу.

2. Жесткое мясо. Причина: вы готовили его слишком долго, либо температура была слишком высокой. Решение: порезать мясо мелкими кусочками или измельчить на блендере и приготовить что-нибудь другое — например, рагу или спагетти с мясным соусом. Чтобы избежать подобных неприятностей в будущем, пользуйтесь термометром и не судите о готовности мяса по его внешнему виду. Кроме того, старайтесь правильно нарезать мясо — так, как указано в рецепте.

3. Клейкий рис. Причина: вы налили в кастрюлю слишком много жидкости. На гарнир такой рис подавать не стоит, лучше сохраните его для запеканки или в качестве заправки в суп. Разложите тонким слоем на листе для выпечки и уберите в холодильник. В будущем варите рис в меньшем количестве воды. Вода должна покрывать рис примерно на 2 см.

4. Слишком жирная, или без хрустящей корочки жареная пища. Причина: масло было недостаточно разогретым, или же вы переполнили сковороду. К сожалению, если полусырые, но при этом пропитанные жиром оладьи не соответствуют вашим принципам раздельного питания,  вам останется их только выбросить. В будущем разогревайте масло до нужной температуры, указанной в рецепте. Для пробы можно бросить на сковороду маленький кусочек теста. Кроме того, следите, чтобы между порциями обжариваемых продуктов оставалось достаточно места.

5. Подгоревшая пища. Причина: температура была слишком высокой, либо вы готовили блюдо слишком долго. Для некоторых блюд, например, барбекю, это может быть не страшно, но для всех остальных — увы. Решение: накройте кастрюлю с  рагу или гуляшом мокрым полотенцем, оно немного впитает горелый запах. В будущем точно соблюдайте рекомендации по температурному режиму для этого блюда, не передерживайте его на огне дольше, чем указано в рецепте и используйте более толстостенную посуду — например, чугунную.

6. Комочки в соусе. Это случается потому, что ингредиенты добавляются слишком быстро или имеют не ту температуру, что нужно. Решение: попробуйте перетереть соус через сито — это поможет отсеять комочки и получить соус  гладкой и шелковистой консистенции. Чтобы избежать подобного в будущем, добавляйте все ингредиенты в соус постепенно, особенно это касается соуса бешамель. Молоко нужно вливать медленно, понемногу, не переставая помешивать.

7. Слипшиеся макароны. Причина: вы варили их в слишком маленьком количестве воды, или же она была недостаточно горячей. Решение: добавьте растительное масло и подавайте с соусом, что позволит разделить комки и сделать макароны удобоваримыми. В будущем при варке макарон убедитесь, что вода действительно кипит, а не просто немного пузырится. Также используйте достаточно большую кастрюлю, в которую можно налить много воды — на 500 г макарон должно быть не менее 4 литров воды. Это обеспечит макаронам свободное пространство для расширения.

8. Сырое внутри и обугленное снаружи мясо. Причина: вы жарили его слишком быстро и при слишком высокой температуре. Решение: положите его в духовку на небольшой жар и дайте «дойти». В следующий раз жарьте мясо на более слабом огне в течение более долгого времени.

9. Разварившиеся овощи. Причина понятна — вы их слишком долго варили. Сделайте из них пюре и добавьте в суп.  Чтобы в будущем избежать переваривания, обращайте внимание на плотность продуктов: свекла  варится дольше, чем картофель, а картофель — дольше, чем стручковая фасоль. Не стоит класть в суп горох одновременно с картофелем, потому что на выходе вы получите картофельную кашу с горохом. Не забывайте, что овощи будут вариться от собственного тепла еще какое-то время после того, как вы вынули их из воды. Поэтому те овощи, что варятся очень быстро, например, зеленая фасоль, сразу после варки заливайте холодной водой. Только не оставляйте их в воде после того, как они остыли, это сделает овощи водянистыми.

10. Панировка не держится на мясе. Причина: вы не обваляли мясо предварительно в муке. Лучшим способом панировки, который используют профессиональные повара, является трехслойная панировка: сначала мясо обваливается в муке, затем в яйце, и лишь затем — в панировочных сухарях. Если же ваша панировка осыпалась с мяса, попробуйте счистить ее до конца и запанировать заново. Запанированное мясо поставьте на полчаса в холодильник, это позволит панировке стать твердой и холодной. И в конце концов, убедитесь, что жир для жарки достаточно разогрет, иначе ваша панировка снова окажется на сковороде отдельно от мяса.

Оставить комментарий

Шаблоны меню
Органайзер 2018